Badarina è la menzione geografica che si trova all’ estremità meridionale collina di
Serralunga d’Alba con altitudine tra i 350 ed i 450 m slm. Per chi conoscesse meno la posizione le parcelle vicine sono Il
Boscareto e il
Cascina Francia. All'interno della menzione si trova Vigna Regnola con un'esposizione eccellente che permette di produrre un Badarina di grande struttura e potenza. Siamo su terreni caratterizzati da marne bianche con ricca presenza di calcare, oltre che buona presenza di sabbia.
La vinificazione prevede fermentazione a temperatura controllata e lunghe macerazioni, dai 25 ai 35 giorni a cappello sommerso. Successivamente affina 24-30 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia e qualche tonneaux di rovere francese a cui segue lungo affinamento in bottiglia. Nei millesimi migliori si produce il
Badarina Riserva come nella 2013 con un vino che offre profumi e complessità eccezionali a cui segue una bocca altrettanto mobile ed elegante che si muove tra fiori, frutti e accenni speziati sostenuti da una bella acidità e tensione e da un tannino ben integrato.
CONSERVAZIONE
Non disdegna l'invecchiamento per molti anni in bottiglia ma da subito ammaliante.
ABBINAMENTO
Con selvaggina o piatti di stufato, 16/18°.