Bourgogne Tonnerre Les Huees aoc 2023 Magnum Domaine Jeremy Arnaud

Bourgogne Tonnerre Les Huees aoc 2023 Magnum Domaine Jeremy Arnaud

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99,00 €
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Questo Bourgogne Tonnerre Les Huees 2023 Magnum del Domaine Jeremy Arnaud si muove su note di frutti bianchi e agrumi; bocca tesa, note minerali e frutta bianca ed agrumata accompagnato da una bella freschezza e finale salato.

Questo Bourgogne Tonnerre Les Huees 2023 Magnum del Domaine Jeremy Arnaud nasce da uve Chardonnay su una superficie di proprietà di 1 ha ed è in procinto di essere riclassificato come Premier Cru. Il vigneto, piantato tra il 1990 e il 1996, è esposto a Sud con inclinazione che raggiunge il 5% su terreni poco profondi basati su marna Kimmeridgiano.

Dall'acquisizione dell'appezzamento sono stati eseguiti lavori di spalliera, oltre a cimature più alte, con l'obiettivo di aumentare la superficie fogliare, al fine di favorire la maturazione. ​ Per limitare l'erosione, non utilizziamo più un trattore su questo appezzamento e lasciamo erba permanente.

Su questa parcella la vendemmia è manuale e permette di fare una cernita delle uve fin da subito. Una volta in cantina, l'uva viene pigiata a grappoli interi utilizzando una pressa pneumatica con bassi aumenti di pressione. La durata della pressatura è modulata dall'assaggio del mosto. Come per i Premier Crus, questo vino passa una fase di pre-ossidazione, dove il mosto non viene solfitato, in modo che i composti aromatico, facilmente ossidabili, ossidano prima della fermentazione alcolica. Questa pratica viene utilizzata con l'obiettivo di diminuire il rischio di ossidazione prematura in bottiglia, ed ha la tendenza di ridurre il lato fruttato del vino nella sua giovinezza, per poi riacquistare tutta la sua complessità  durante l'invecchiamento. ​ Dopo questo periodo il mosto subisce una lievissima solfitazione (2-3g/Hl) e decantazione a freddo per 12-24 ore.

La vinificazione e l'affinamento avvengono in modo naturale, cioè senza aggiunta di enzimi/lieviti/batteri. Il risultato è un lungo affinamento in tini di acciaio inox e legno per questa prima annata ma con l'obiettivo dalle successive di usare solo legno.​ I vini non sono filtrati.

Prevalgono note di frutti bianchi e agrumi; bocca tesa, note minerali e frutta bianca ed agrumata  accompagnato da una bella freschezza e finale salato.

CONSERVAZIONE

Vino che può riposare in cantina qualche anno senza problemi.

ABBINAMENTO

Con piatti di pesce, 12°.

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Scheda tecnica

Cantina
Domaine Jeremy Arnaud
Dimensioni
1,5 lt
Annata
2023
Classificazione
Village
Gradazione
12,5
Perfetto con
Pesce
Allergeni
Solfiti

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