Dolcetto d'Alba
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A Elizabeth Dolcetto d'Alba...
Price €15.50Il Dolcetto d'Alba 2022 si presenta fresco al palato, dal delicato sentore di rosa selvatica e viola, ciliegia, frutti rossi e uva spina, piacevole nota vinosa, fragrante polpa di frutto. Eleganti sensazioni eteree e speziate di cannella e chiodi di garofano. Buona struttura acida, tannino scattante e bella persistenza aromatica, piacevolissima beva.
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A Elizabeth Dolcetto d'Alba...
Price €17.00Il Dolcetto d'Alba 2023 si presenta fresco al palato, dal delicato sentore di rosa selvatica e viola, ciliegia, frutti rossi e uva spina, piacevole nota vinosa, fragrante polpa di frutto. Eleganti sensazioni eteree e speziate di cannella e chiodi di garofano. Buona struttura acida, tannino scattante e bella persistenza aromatica, piacevolissima beva.
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Box Casot
Price €170.001 bottiglie di Vi Si Num Vin de France 2021 Casot des Mailloles 13% alcol - contiene solfiti
1 bottiglie di Medee 2021 Vin de France 2021 Casot des Mailloles 12,5% alcol - contiene solfiti1 bottiglie di Comax Ethylix Vin de France 2021 Casot des Mailloles 12,5% alcol - contiene solfiti
1 bottiglie di La Nina Vin de France 2021 Casot des Mailloles 12,5% alcol - contiene solfiti
1 bottiglie di Blanc du Casot Vin de France 2022 Casot des Mailloles 13,5% alcol - contiene solfiti
1 bottiglie di Obreptice Vin de France 2022 Casot des Mailloles 13% alcol - contiene solfiti
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Dolcetto d'Alba La Costa...
Price €12.00Il Dolcetto d'Alba La Costa 2022 di Massimo Benevelli gioca sul frutto e sulla freschezza, sa accompagnare al meglio pasti e merende, da tenere in cantina senza timore dato che invecchia qualche anno senza nessun problema.
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Dolcetto d'Alba Superiore...
Price €40.00Dolcetto d'Alba Superiore Pino 2018 di Fabio Gea al naso si esprime su note di frutta rossa e profumi di fiori, al palato è elegante e da berne a fiumi, con il tempo sarà migliore.
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Dolcetto d'Alba Superiore...
Price €49.00Dolcetto d'Alba Superiore Pino 2021 di Fabio Gea al naso si esprime su note di frutta rossa e profumi di fiori, al palato è elegante e da berne a fiumi, con il tempo sarà migliore.
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Dolcetto d'Alba Trevigne...
Price €17.00Il Dolcetto d'Alba 2022 Trevigne di Vietti è elegante come nello stile aziendale e vira sulle classiche note dell'uva ossia ciliegia e dal colore violaceo ammaliante. Un bel vino da pasto.
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Dolcetto d'Alba doc 2021...
Price €17.00Il Dolcetto d'Alba 2021 di Elio Sandri è elegante come nello stile aziendale e vira sulle classiche note dell'uva ossia ciliegia e dal colore violaceo ammaliante. Un bel vino da pasto
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Dolcetto d'Alba doc 2021...
Price €11.50Il Dolcetto d'Alba 2021 di Fratelli Alessandria è color rosso rubino con riflessi viola, in bocca porta freschezza e facilità di beva e può invecchiare per qualche anno senza problemi.
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Dolcetto d'Alba doc 2022...
Price €17.00Il Dolcetto d'Alba 2022 di Elio Sandri è elegante come nello stile aziendale e vira sulle classiche note dell'uva ossia ciliegia e dal colore violaceo ammaliante. Un bel vino da pasto
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Dolcetto d'Alba doc 2022...
Price €12.00Il Dolcetto d'Alba 2022 di Fratelli Alessandria è color rosso rubino con riflessi viola, in bocca porta freschezza e facilità di beva e può invecchiare per qualche anno senza problemi.
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Dolcetto d'Alba doc 2022...
Price €14.00Il Dolcetto d'Alba 2022 di Paolo Giordano è elegante con sentori di frutta rossa e rimandi minerali al naso che sono ripresi in un rimando dinamico in bocca.
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Dolcetto d'Alba doc 2023...
Price €12.00Il Dolcetto d'Alba 2023 di Fratelli Alessandria è color rosso rubino con riflessi viola, in bocca porta freschezza e facilità di beva e può invecchiare per qualche anno senza problemi.
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Dolcetto d'Alba doc 2023...
Price €14.00Il Dolcetto d'Alba 2023 di Paolo Giordano è elegante con sentori di frutta rossa e rimandi minerali al naso che sono ripresi in un rimando dinamico in bocca.
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Dolcetto di Dogliani doc...
Price €25.00Il Dolcetto di Dogliani 2022 di Lapo Berti è color rosso rubino con riflessi viola, in bocca porta freschezza e facilità di beva e può invecchiare per qualche anno senza problemi.
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Mushroom Panda 2022 Azienda...
Price €52.00Mushroom Panda 2022 di Fabio Gea è frutto di blend di uve dolcetto e nebbiolo, al naso offre note di frutta rossa e profumi di fiori con un tannino presente a dare complessità. Buona bevibilità.
Storia e caratteristiche dell’uva Dolcetto d'Alba
Il Dolcetto d'Alba è una varietà di uva a bacca rossa originaria della regione del Piemonte, coltivata principalmente nelle zone delle Langhe e del Monferrato, in provincia di Cuneo.
L'uva Dolcetto d'Alba ha una lunga storia le cui origini risalgono almeno al Medioevo. In passato, era considerata un'uva adatta a produrre vini da tavola, ma negli ultimi decenni la sua reputazione è migliorata notevolmente. Oggi, i viticoltori della zona hanno imparato a sfruttare al meglio le caratteristiche di questo vitigno per produrre vini di alta qualità, apprezzati sia in Italia che all'estero.
Gli acini del Dolcetto sono generalmente piccoli e molto scuri, di colore blu-nero intenso. Questa varietà è nota per la sua capacità di produrre vini scuri, di medio corpo e tannici, con un sapore di frutta nera e un retrogusto leggermente amarognolo. I vini prodotti con questa uva sono generalmente considerati vini da bere giovani, poiché non hanno la stessa capacità di invecchiamento di altri vini della regione.
Nonostante l'impegno e il desiderio di rilanciare questo vitigno da parte di alcuni produttori, è doveroso sottolineare che è un tipo di uva difficile da coltivare, sia perché sensibile alle malattie comuni, sia per la non facile gestione in cantina che costringe a frequenti travasi durante la vinificazione. Inoltre la resa è relativamente bassa rispetto ad altri vitigni, il che la rende un po' più costosa da produrre.
I territori
Il vitigno Dolcetto d'Alba ha trovato il proprio terroir d’elezione nella zona delle Langhe, dove il terreno calcareo, il clima continentale e l'altitudine favoriscono la crescita di queste uve.
La zona più nota per la produzione di uva Dolcetto è la provincia di Cuneo, anche se viene coltivata anche in altre province del Piemonte come Asti e Alessandria.
Per quanto riguarda le Denominazioni di Origine Controllata relative all'uva Dolcetto, ne esistono diverse, tra cui:
- Dolcetto di Dogliani DOCG, la più nobile, che comprende una vasta area intorno alla città di Dogliani, nella provincia di Cuneo.
- Dolcetto di Diano d'Alba DOCG, che si sviluppa attorno alla città di Diano d'Alba, sempre nella provincia di Cuneo.
- Dolcetto d'Acqui DOC, che riguarda la città di Acqui Terme, nella provincia di Alessandria.
- Dolcetto d’Asti DOC, la cui area di coltivazione comprende il sistema di colline di Nizza Monferrato al confine tra le province di Asti e Alessandria.
- Dolcetto di Ovada DOC, situata sempre in provincia di Alessandria, con anche la DOCG Dolcetto di Ovada Superiore.
- Dolcetto d'Alba DOC, che comprende un'area di 25 comuni intorno alla città di Alba, nella provincia di Cuneo.
Esistono poi diverse altre DOC e DOCG che includono l'uva Dolcetto come uno dei vitigni ammessi come ad esempio le denominazioni Colli Tortonesi DOC e Langhe DOC Dolcetto.
Quest’uva viene coltivata in misura minore anche in altre regioni come Liguria, Valle d’Aosta, Emilia-Romagna, Abruzzo e Sardegna.
Il Dolcetto d'Alba DOC
La DOC Dolcetto d'Alba è stata istituita nel 1974 per garantire la qualità del vino prodotto in questa zona. Il territorio della DOC comprende diverse zone nella provincia di Cuneo, in particolare i comuni di Alba, Castiglione Falletto, Grinzane Cavour, La Morra, Monforte d'Alba, Roddi, Serralunga d'Alba, Sinio, Treiso e Verduno.
Le vigne della DOC si trovano su colline che si estendono tra le Alpi Marittime e l'Appennino Ligure, ad altitudini che vanno dai 200 ai 600 metri sul livello del mare. Il terreno è prevalentemente calcareo e argilloso, con una buona esposizione al sole che favorisce la maturazione delle uve. Questo territorio è considerato ideale per la coltivazione della varietà di uva Dolcetto, dalla quale si producono vini rossi caratteristici della zona.
Le regole per la produzione della DOC Dolcetto d'Alba sono stabilite dalla disciplinare di produzione, che definisce le caratteristiche del vino e le pratiche di produzione che devono essere seguite per ottenere la denominazione.
Alcune delle principali regole del disciplinare sono le seguenti: il vino deve essere prodotto almeno con l’85% di uve Dolcetto; il vino deve avere una gradazione alcolica minima del 11%; quando il vino è stato invecchiato per almeno un anno, può essere indicata la dicitura "riserva" sull’etichetta.
Caratteristiche ed abbinamenti
Il Dolcetto d'Alba è un vino di medio corpo, con un colore rosso rubino intenso. Al naso, propone aromi di frutta rossa, come ciliegie e prugne, con note floreali e speziate. All’assaggio ha un sapore fruttato e fresco, con tannini delicati e una leggera acidità.
Il Dolcetto d'Alba è un vino duttile che si abbina bene con diversi piatti della cucina del Belpaese. In particolare, si accosta bene con la carne rossa, come il brasato, il filetto alla griglia e la carne alla piastra.
È ottimo anche con la pasta al ragù e i formaggi a pasta molle, come il taleggio e il brie, oltre ad essere un buon accompagnamento per i piatti a base di funghi, come le tagliatelle ai funghi porcini.
Il vino va servito a una temperatura di circa 16-18°C. È un vino che non richiede lunghi periodi di invecchiamento, quindi può essere consumato giovane, anche se alcuni vignaioli producono versioni invecchiate in legno.
Alcuni vini Dolcetto d'Alba da non perdere
Tra i produttori più interessanti di vino Dolcetto d'Alba si possono includere Elio Sandri, Giuseppe Cortese, Giuseppe Mascarello, Fratelli Alessandria, Giorgio Barovero e Massimo Benevelli.
Alcune etichette che vale la pena provare sono il Dolcetto D'Alba DOC di Fratelli Alessandria e quello della cantina Teobaldo Rivella.