

Joanna Dubrawska per il suo Maninalto 2020 è in Francia, nella regione della Loira, ottenuto da uve Grolleau.
L'uva proviene dai terreni molto vari che cambiano quasi ogni passo sebbene si tratti principalmente di parcelle argillo calcaree dove l'altitudine varia con una media di 50 - 80 metri. Non vengono svolti trattamenti ne lavorazioni del suolo, solo qualche pratica biodinamica.
L'anno 2020 e stato molto complicato in questa zona, soprattutto per il Grolleau. Le fermentazioni infatti sono state spesso colpite dalle "punture lattiche" e tante altre complicazioni; per evitare questo rischio, è stata fatta la macerazione solo di una settimana, in seguito una pressatura leggera. Ha svolto malolattica ed il primo travaso è stato fatto in Marzo 2021. Il Grolleau e un uvaggio ossido-riduttivo non semplice da tenere sotto controllo ma fortunatamente l'unica variabile da tenere sotto la lente d'ingrandimento è stata appunto quella della riduzione.
Buonissima capacità di evoluzione nel tempo.
Con carni bianche e rosse, formaggi, 18°.