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Elenco dei prodotti per la Cantina Annesanti

La cantina Annesanti si trova nella Valnerina, in una zona rurale e selvaggia dell’Umbria dove tradizionalmente l’uva non è la coltivazione principale. L’azienda agricola Annesanti si trova infatti nel comune di Arrone in provincia di Terni, molto vicino alla Cascata delle Marmore, ma distante da altre tenute vitivinicole.

Nel giro di un decennio la cantina Annesanti si è affermata come uno dei più interessanti produttori di vino biodinamico dell’Umbria.

IL RITORNO ALLE ORIGINI

La cantina Annesanti si trova nella Valnerina, in una zona rurale e selvaggia dell’Umbria dove tradizionalmente l’uva non è la coltivazione principale. L’azienda agricola Annesanti si trova infatti nel comune di Arrone in provincia di Terni, molto vicino alla Cascata delle Marmore, ma distante da altre tenute vitivinicole.

Qui non esistono denominazioni particolari ma il vino viene fatto alla vecchia maniera e nel modo più puro e naturale possibile. I 20 ettari aziendali sono per lo più pianeggiati e ricchi di argilla nel sottosuolo.

Il fatto che si tratti di un territorio speciale è qualcosa di cui ci si accorge dopo il primo sorso di vino, che possiede al suo interno tutto il carattere tipico della sua terra d’origine.

AGRICOLTURA BIODINAMICA E VINI ARTIGIANALI

A lungo lasciata in secondo piano nell’ampio panorama vinicolo italiano, l’Umbria si sta affermando oggi come un luogo privilegiato per la produzione di vini naturali e biodinamici e questo si deve anche e soprattutto all’opera di Francesco Annesanti che nel 2012 ha restaurato la vecchia tenuta dei nonni ed ha creato una cantina che è lo specchio della sua anima.

La sua passione e dedizione aggiungono senza dubbio un’essenza umana alla qualità complessiva dei vini, prodotti secondo i dettami del biodinamico, quindi con un intervento minimo da parte dell’uomo.

La fermentazione avviene in modo naturale senza aggiunta di lieviti ed i vini vengono affinati in anfore di terracotta e conservati in damigiane. Le quantità prodotte sono piccole, ma la qualità è elevatissima, figlia della mano di un artigiano del vino.

VINI AUTENTICI IN EQUILIBRIO TRA ARTE E TERRITORIO

Con uno stretto legame con il territorio e legando il vino con l’arte, la storia e le tradizioni, Francesco Annesanti fonde metodi di vinificazione antichi e moderni, con grandi risultati.

I vini Annesanti colpiscono per la loro armonia zen, l’equilibrio impeccabile e la bella trasparenza. Sono gioiosi, eccentrici e pieno di carattere, senza risultare rustici.

Le principali uve coltivate sono i vitigni a bacca bianca GrechettoMalvasia e Trebbiano, ed i rossi Grechetto rossoBarbera e Sangiovese. Sin dal nome i vini trasmettono un messaggio di semplicità e purezza, come nel caso del vino Il Bianco e del vino rosato frizzante Raspato. In alcuni casi le produzioni sono così piccole che per alcune etichette non superano le 600 bottiglie all’anno.

I MIGLIORI VINI ANNESANTI

  • Acqua della Serpa Umbria IGT: Sia la vinificazione che l’affinamento avvengono in anfore di terracotta speciali e create su misura per i vini della cantina. Il vino bianco Acqua della Serpa di Annesanti è un mix di diversi vitigni (Grechetto, Trebbiano, Malvasia, Pecorino, Martone) che regalano un eccezionale equilibrio espressivo. Possiede intensi aromi agrumati e floreali, con alcuni echi balsamici. Il sorso è fresco, sapido e delicato e la beva facile invita a proseguire nell’assaggio. Gli abbinamenti consigliati comprendono sia pesce che carni bianche, formaggi freschi ed un bel risotto alle verdure.
  • Colle Fregiara Trebbiano Spoletino: Tra le tante chicche della produzione aziendale troviamo il vino Colle Fregiara ottenuto dalla vinificazione del raro vitigno autoctono Trebbiano Spoletino in anfore di terracotta a contatto con le bucce e senza controllo della temperatura. Ne nasce un vino dal colore giallo dorato, che al naso rivela intriganti sentori di fiori bianchi ed agrumi e propone un assaggio morbido, fresco ed avvolgente. Si tratta del vino ideale per accompagnare una cena a base di pesce e frutti di mare.
  • Piano della Torre Umbria IG: Questo blend di uve Pinot Nero e Sangiovese merita una menzione per il suo sapore fruttato e la piacevole acidità che rappresenta il suo marchio distintivo. Gli aromi comprendono frutti rossi, spezie e liquirizia, mentre il colore è uno splendido rosso rubino intenso. Predilige gli accoppiamenti con i piatti di carne, cotta sia alla griglia che in umido, ed i formaggi stagionati.

I PREZZI DEI VINI ANNESANTI

I vini biodinamici di Annesanti hanno prezzi che mediamente oscillano tra i 18 euro del vino Acqua della Serpa ed i 20,5 euro del rosso Piano della Torre.

Nel catalogo aziendale troviamo anche l’interessante Barbera Suppriscola che risulta essere il vino ideale per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi regionali.