Elenco dei prodotti per la Cantina Ca Boit Libre
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Mon Blanc Bronze Vin de...
Prezzo 41,00 €Il Mon Blanc Bronzé 2020 del Domaine Ca Boit Libre di Damien Bastian è prodotte con uve Chasselas da vendemmia piu tardiva rispetto all'Orangé, al naso offre profumi di di agrumi gialli e arancio oltre a frutta candita. In bocca abbiamo il ritorno dei profumi con un vino che richiama la parte minerale oltre ad una bocca più rotonda e complessa rispetta agli altri bianchi.
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Mon Blanc Marignan Vin de...
Prezzo 41,00 €Il Mon Blanc Marignan 2021 del Domaine Ca Boit Libre di Damien Bastian è prodotte con uve Chasselas al naso offre profumi di di agrumi gialli e fiori bianchi. In bocca abbiamo il ritorno dei profumi con un vino che richiama la parte minerale e tensione nel sorso.
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Mon Blanc Marignan Vin de...
Prezzo 36,00 €Il Mon Blanc Marignan 2022 del Domaine Ca Boit Libre di Damien Bastian è prodotte con uve Chasselas al naso offre profumi di di agrumi gialli e fiori bianchi. In bocca abbiamo il ritorno dei profumi con un vino che richiama la parte minerale e tensione nel sorso.
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Mon Blanc Orange Vin de...
Prezzo 40,00 €Il Mon Blanc Orangé 2021 del Domaine Ca Boit Libre di Damien Bastian è prodotte con uve Chasselas al naso offre profumi di di agrumi gialli e arancio oltre a frutta candita. In bocca abbiamo il ritorno dei profumi con un vino che richiama la parte minerale oltre ad una bocca più rotonda e complessa rispetta agli altri bianchi.
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Ton Rouge d'Elevage Vin de...
Prezzo 35,00 €Il Ton Rouge d'Elevage 2021 del Domaine Ca Boit Libre di Damien Bastian è prodotte con uve Gamay, al naso offre profumi di frutti rossi e fiori. In bocca abbiamo il ritorno dei profumi con un vino che richiama la frutta fresca e beva.
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Ton Rouge d'Elevage Vin de...
Prezzo 36,00 €Il Ton Rouge d'Elevage 2022 del Domaine Ca Boit Libre di Damien Bastian è prodotte con uve Gamay, al naso offre profumi di frutti rossi e fiori. In bocca abbiamo il ritorno dei profumi con un vino che richiama la frutta fresca e beva.
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Ton Rouge de Table Vin de...
Prezzo 38,00 €Il Ton Rouge de Table 2021 del Domaine Ca Boit Libre di Damien Bastian è prodotte con uve Gamay, al naso offre profumi di frutti rossi e fiori. In bocca abbiamo il ritorno dei profumi con un vino che richiama la frutta fresca e beva.
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Ton Rouge de Table Vin de...
Prezzo 38,00 €Il Ton Rouge de Table 2022 del Domaine Ca Boit Libre di Damien Bastian è prodotte con uve Gamay, al naso offre profumi di frutti rossi e fiori. In bocca abbiamo il ritorno dei profumi con un vino che richiama la frutta fresca e beva.
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Ton Rouge du Lac Vin de...
Prezzo 39,00 €Il Ton Rouge du Lac 2022 del Domaine Ca Boit Libre di Damien Bastian è prodotte con uve Pinot Nero al naso offre profumi di frutti rossi e fiori. In bocca abbiamo il ritorno dei profumi con un vino che richiama la frutta fresca e beva con la delicatezza del pinot nero.
Damien Bastian viene dal mondo dell'orticoltura ed ha avuto diverse esperienze nello sviluppo di sistemi complessi in Ciad. Al suo ritorno, ha lavorato nella ristorazione a Ginevra ed è poi entrato in contatto con il vino. Lì ha deciso di tornare a contatto con la natura e nel vino naturale in particolare.
Nonostante i pochi anni di esistenza, i vini di Damien Bastian della cantina Ca Boit Libre si sono già affermati come un punto di riferimento nel mondo dei vini naturali di Savoia.
Storia della cantina Ca Boit Libre
Con un background in orticoltura e molti anni di esperienza nella coltivazione degli ortaggi in Ciad, Damien Bastian ha imparato a fare vino da Jean-François Ganevat nello Jura e dal produttore Dominique Lucas, grazie al quale ha potuto conoscere il clima tipico dell'Alta Savoia.
Ha poi creato la propria azienda vinicola rilevando dapprima 0,75 ettari vitati piantati uve Chasselas nella denominazione Marignan, con due vigneti esposti a ovest a Sciez, piantati nel 1985 su una morena glaciale non lontano dal Lago di Ginevra. I suoi primi anni sono stati divisi tra il lavoro in campo e l’apprendistato presso Ganevat ed è così che è nata l’avventura della cantina Ca Boit Libre.
I vigneti e lo stile dei vini
La sede della cantina di Damien Bastian si trova nel villaggio di Marignan, nei pressi del Lago di Ginevra. Le sue prime cuvée hanno impressionato i critici per la loro grinta ed originalità. Nel 2020 la tenuta si è ingrandita con alcuni nuovi appezzamenti rilevati da Jean-Marie Chappuis per un totale di 4 ettari vitati in cui, oltre al vitigno bianco Chasselas, Bastian coltiva anche l’uva a bacca bianca Altesse ed i più noti vitigni francesi a bacca rossa Gamay e Pinot Noir.
Vinificati senza aggiunta di zolfo, i vini della cantina Ca Boit Libre sono liberi e vivaci, cristallini, puri, precisi e delicati. Sono vini straordinari sin da giovani con il potenziale di svilupparsi ancora di più con un po' di tempo in cantina. Tra i pregi del produttore c’è il fatto di essere riuscito a esaltare le caratteristiche del vitigno Chasselas, il che gli ha permesso di affermarsi come uno dei produttori rampanti della Savoia.
La collezione di vini Ca Boit Libre
I vini Chasselas di Damien Bastian sono espressivi ed unici, con un equilibrio perfetto tra acidità, consistenza e sostanza. Tra le etichette che compongono il variegato portafoglio aziendale troviamo il Mont Blanc Bronzé ed il Mont Blanc Marignan da uve Chasselas, lo stesso vitigno che dà vita anche l’etichetta Orangé.
Le uve a bacca rossa Gamay e Pinot Noir danno vita rispettivamente al vino Ton Rouge d'Elevage e Ton Rouge du Lac.
Degustazione ed abbinamento dei vini
Il vino Mont Blanc Marignan del Domaine Ca Boit Libre si presenta al calice con una colorazione dorata e brillante. Il bouquet aromatico è un invito irresistibile all'esplorazione sensoriale: aromi intensi di camomilla e acacia si fondono armoniosamente con note agrumate di pompelmo e limone, creando un profilo olfattivo fresco ed elegante.
Al primo sorso, questo vino rivela la sua struttura complessa e ben bilanciata. La freschezza del frutto si sposa con sentori minerali distintivi. La persistenza aromatica è sostenuta da una piacevole acidità che conferisce equilibrio e vivacità all'insieme. Questo vino si presta ad accompagnare piatti a base di frutti di mare o un tacchino arrosto.
Il vino Ton Rouge d’Elevage possiede un bouquet aromatico fatto di ribes nero e prugna, con sottili accenni floreali. In bocca, stupisce con la sua struttura complessa. I tannini sono morbidi e setosi, mentre la persistenza aromatica si estende in un finale lungo e avvolgente.
Da provare in compagnia di carni rosse cotte alla griglia, meglio se condite con erbe aromatiche. Lo stesso discorso vale anche per il vino Ton Rouge du Lac a base di uve Pinot Nero, la cui personalità decisa lo rende il compagno ideale anche di piatti a base di cacciagione, come un delizioso stufato di cinghiale o un petto d'anatra arrosto.