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Elenco dei prodotti per la Cantina Domaine Bruno Bienaimé

Bruno Bienaimé ha lavorato per Vincent Laval per circa 10 anni poi ha deciso di trasferirsi a Novembre 2016 ed è stato subito sedotto dal terroir dello Jura e dal Savagnin. 

Il Domaine Bruno Bienaimé si trova nel cuore della regione dello Jura, una delle più affascinanti e sottovalutate aree vitivinicole della Francia. Questa cantina, situata nei pressi del pittoresco villaggio di Arbois, è emblematica della tradizione vinicola dello Jura, che combina metodi tradizionali con un'attenzione moderna alla sostenibilità e alla qualità.

Storia della cantina Bruno Bienaimé

Dopo aver svolto un’esperienza lavorativa presso la maison Vincent Laval nella sua terra nativa dello Champagne, nel 2016 Bruno Bienaimé decise di trasferirsi nello Jura, attratto dalla ricerca di un legame più profondo con la natura, e fondò così il Domaine Bienaimé. Dopo tre anni di ricerche, riuscì a scovare ed acquistare alcuni appezzamenti nel comune di Arlay, e successivamente nei pressi di Château Chalon.

Bruno Bienaimé è stato subito sedotto dal terroir di Arlay e dal vitigno che qui vi prospera, l’uva a bacca bianca Savagnin. Le uve Savagnin vengono coltivate in due appezzamenti: il primo, Champs Levot, è orientato a sud-est e il secondo, Vignes de Cour, è orientato a nord-est.

Bruno, naturalmente esigente nel suo lavoro orientato alle pratiche biologiche, ha alzato l'asticella mettendosi a lavorare i suoi 2 ettari solo con l’aiuto di un cavallo, suscitando l'ammirazione dei suoi vicini. Questa pratica impedisce la compattazione del terreno, preservando la vita microbica e animale essenziale per la fioritura delle viti. Le vinificazioni sono naturali, senza additivi né filtraggi.

I vigneti e lo stile dei vini

La regione dello Jura è nota per il suo clima continentale, caratterizzato da inverni freddi e estati calde, e per i suoi terreni variegati, che includono marne, argille e calcare. La tenuta, che ora si estende su 3,2 ettari, oltre al vitigno Savagnin, ospita filari di uve Chardonnay, Trousseau e Pinot Noir.

La produzione è interamente artigianale, con particolare attenzione all'ambiente per consentire l'autentica espressione del terroir. Il processo di lavorazione è incentrato sulla natura, con l'obiettivo di produrre vini di eccezionale purezza. L'approccio di Bruno si traduce in una vinificazione senza artifici, privilegiando la spontaneità del processo per preservare l'essenza stessa dell'acino.

Questo metodo, privo di interventi chimici o di filtrazioni eccessive, contribuisce alla creazione di vini autentici che riflettono la ricchezza del terroir dello Jura. Azienda vinicola giovane, con i suoi primi vini il Domaine Bruno Bienaimé ha già conquistato il palato degli intenditori, testimoniando il suo impegno per una viticoltura rispettosa dell'ambiente e per la produzione di vini di altissima qualità e purezza.

La collezione di vini Bruno Bienaimé

Il Domaine Bruno Bienaimé produce una gamma di vini che spaziano dai bianchi freschi e minerali ai rossi leggeri e fruttati, fino agli iconici Vin Jaune del Jura, ottenuti da uve Savagnin e invecchiati sotto un velo di lieviti per sei anni e tre mesi, che gli conferisce un carattere ossidativo unico e complesso.

I vini prodotti dall’azienda agricola Bienaimé appartengono alla denominazione Cotes du Jura. Con questa dicitura sulle etichette, vengono prodotti vini Savagnin, Trousseau, Chardonnay e Pinot Noir. A questi si aggiunge il vino spumante Cremant du Jura, elaborato con uve Chardonnay e dotato di un sapore intenso e segnato da una rinfrescante acidità che si allunga in un finale armonico e agrumato.

Il percorso di conversione al biologico dimostra il rispetto per l’ambiente di questa azienda. A questo si aggiunge un lavoro meticoloso che si concretizza nella raccolta e nella selezione manuale delle uve, nonché nella fermentazione con lieviti autoctoni. In cantina l'affinamento in botte prosegue per diversi anni prima che i vini vengano imbottigliati senza filtrazione.

Degustazione ed abbinamento dei vini

Il Côtes du Jura Pinot Noir del Domaine Bruno Bienaimé si presenta con un colore rosso rubino brillante ed un bouquet aromatico composto da note di frutti rossi freschi come ciliegia e lampone, accompagnate da accenni floreali di viola e sottobosco. In bocca, il vino è di corpo medio, con tannini morbidi e ben integrati. La freschezza è il tratto distintivo, assieme ad una vivace acidità che bilancia perfettamente la componente fruttata.

È ottimo in abbinamento a salumi delicati, come prosciutto di Parma o bresaola, e formaggi freschi o a pasta molle, come il Brie o il Camembert. Si abbina perfettamente anche a un risotto ai funghi porcini, e a piatti di pasta con sughi leggeri di pomodoro e basilico.

Il Cotes Du Jura Savagnin del Domaine Bruno Bienaimé è un vino bianco che rappresenta in modo eccellente le caratteristiche tipiche della varietà Savagnin e del terroir dello Jura. Al calice, si presenta con un colore giallo dorato intenso, brillante e luminoso. Al naso, offre un bouquet aromatico di mandorle tostate e nocciole, seguite da sentori di mele cotte e prugne gialle. Al palato, è secco, con una struttura piena e rotonda. L'acidità è vibrante e ben bilanciata.

Questo vino si sposa magnificamente con i formaggi dello Jura, in particolare il Comté stagionato, che con la sua ricchezza e le note di nocciola esalta le caratteristiche del vino. Il Savagnin dello Jura è ideale anche con piatti di pesce saporiti, come un filetto di salmone al forno con erbe aromatiche, oppure una trota affumicata.