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Elenco dei prodotti per la Cantina Domaine Dandelion

Domaine Dandelion è un piccolo produttore della Borgogna, situato nella parte alta della Côte de Beaune. Sebbene si trovi a due passi da villaggi famosi come Pommard e Meursault, il villaggio di Mavilly-Mandelot in cui questa cantina ha la propria sede, è praticamente sconosciuto. Ciò non toglie che i vini Domaine Dandelion siano a dir poco squisiti.

Storia della cantina Dandelion

La cantina Dandelion è gestita da Morgane Seuillot, originaria della Borgogna, e dal suo compagno australiano Christian Knott, che si è trasferito da queste parti nel 2009. All'inizio del 2016 Morgane ha rilevato i vigneti di famiglia per intraprendere quest’avventura con convinzione e determinazione.

Sin dalla sua prima annata il Domaine Dandelion ha impressionato gli esperti del settore con le sue vinificazioni naturali di alta precisione. Dopo una terribile annata 2021 in cui Morgane e Christian sono riusciti a produrre solo una piccola quantità di bottiglie a causa di eventi climatici estremi, il 2022 ha dato loro una rinnovata speranza con apprezzamenti unanimi da parte di critici ed esperti.

I vigneti e lo stile dei vini

I possedimenti della cantina sono costituiti da 6 diversi appezzamenti per un totale di 4 ettari. Ogni vigneto è relativamente piccolo e coltivato in modo diverso dagli altri, sebbene per tutti vengano applicati i principi biologici con l'impiego di alcuni principi biodinamici.

Non ci scorgono trattori tra i filari: tutto viene arato dai cavalli. Morgane fa quasi tutto il lavoro da sola, a mano o con l’aiuto di suo padre, anche se Christian, che lavora come capo enologo presso la cantina Chandon de Brialles (biodinamica), è fortemente coinvolto.

Le viti sono generalmente vecchie e poco produttive e richiedono cure e attenzioni delicate. L'agricoltura però va oltre il semplice biologico. I trattamenti con rame e zolfo sono stati praticamente abbandonati, ed il latte di un allevamento biologico vicino viene spruzzato sulle piante al posto dello zolfo. La cantina coltiva principalmente uve Pinot Noir, con qualche filare del vitigno rosso Gamay e dell’uva bianca Aligoté.

La collezione di vini Domaine Dandelion

In cantina non vengono aggiunti solfiti e la fermentazione avviene in cemento con lieviti autoctoni. Quando è necessaria la diraspatura, questa viene eseguita a mano. Il torchio è un vecchio modello verticale a cestello di legno. I vini vengono travasati a mano, solo una volta prima dell'imbottigliamento e vengono invecchiati in botti neutre di Borgogna.

Tutto è artigianale nei vini Domaine Dandelion: anche le etichette delle bottiglie sono realizzate a mano in un'antica cartiera dell'Alvernia. La carta è realizzata in cotone, lino e canapa con fiori blu mescolati. Le etichette vengono tagliate e applicate a mano su ciascuna bottiglia.

La calligrafia e i disegni di Morgane costituiscono le immagini. La gamma di prodotti della cantina comprende il fantastico Pinot Noir Hautes Cotes de Beaune Rouge, il Coteaux Bourguignon Rouge ed anche un intrigante sidro.

Degustazione ed abbinamento dei vini

L’Hautes Côtes de Beaune del Domaine Dandelion si preannuncia magnificamente. È un grande Pinot Noir borgognone, un vino delicato, profondo, pieno di energia e con un potenziale evolutivo che lascia meravigliati. Infatti, la sua evoluzione nel giro di soli pochi anni è spettacolare. Scuro e ricco, questo Pinot Noir ricorda i vini provenienti da vigneti della Borgogna molto più famosi e costosi, ma c'è anche una preziosa luminosità e una soave leggerezza in esso. Si tratta di un vino complesso, lungo ed etereo che si sposa bene con carni rosse come manzo, agnello e selvaggina ed un risotto ai funghi porcini.

Elaborato con un mix di uve Pinot Noir e Gamay, il Coteaux Bourguignon del Domaine Dandelion è un vino ricco di note fruttate, tra cui spiccano mora e ciliegia, e tenui sentori di spezie dolci. All’assaggio si fa sentire una vena minerale piacevole e fresca, con tannini vivi che con il passare degli anni si integrano creando una struttura notevole. Da assaggiare in compagnia di un tagliere di salumi, affettati e formaggi di media stagionatura.

Fresco, succoso, vivace e meravigliosamente asciutto, il Cidre della cantina è un’alternativa intrigante al vino per un aperitivo estivo. Si presenta con un colore giallo dorato brillante. La sua effervescenza è delicata e persistente, formando una leggera corona di schiuma. Al naso, si apre con un bouquet fragrante di mele mature, con note dolci e fresche che ricordano la mela Golden. Si avvertono anche leggere sfumature floreali e un sentore di agrumi che aggiungono complessità al profilo aromatico. In bocca, il Sidro del Domaine Dandelion rivela un equilibrio armonioso tra dolcezza e acidità. Il gusto iniziale è dominato dalla dolcezza succosa delle mele, seguita da una fresca acidità che conferisce vivacità al sorso.