Elenco dei prodotti per la Cantina Dominio de Pingus
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Flor de Pingus Do Ribeira...
Prezzo 130,00 €Il Flor de Pingus 2019 di Dominio de Pingus al naso offre profumi di frutti rossi con richiamo di fragole e ad una nota speziata di pepe e cacao; in bocca il vino è fresco e minerale con ritorni speziati, elegante e ricco.
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Flor de Pingus Do Ribeira...
Prezzo 130,00 €Il Flor de Pingus 2020 di Dominio de Pingus al naso offre profumi di frutti rossi con richiamo di fragole e ad una nota speziata di pepe e cacao; in bocca il vino è fresco e minerale con ritorni speziati, elegante e ricco.
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Flor de Pingus Do Ribeira...
Prezzo 135,00 €Il Flor de Pingus 2021 di Dominio de Pingus al naso offre profumi di frutti rossi con richiamo di fragole e ad una nota speziata di pepe e cacao; in bocca il vino è fresco e minerale con ritorni speziati, elegante e ricco.
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Pingus Do Ribeira del Duero...
Prezzo 1.230,00 €Il Pingus 2019 di Dominio de Pingus al naso offre profumi di frutti rossi con richiamo di fragole e ad una nota speziata di pepe e cacao; in bocca il vino è fresco e minerale con ritorni speziati, elegante, profondo e ricco.
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Pingus Do Ribeira del Duero...
Prezzo 1.200,00 €Il Pingus 2020 di Dominio de Pingus al naso offre profumi di frutti rossi con richiamo di fragole e ad una nota speziata di pepe e cacao; in bocca il vino è fresco e minerale con ritorni speziati, elegante, profondo e ricco.
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Pingus Do Ribeira del Duero...
Prezzo 1.500,00 €Il Pingus 2021 di Dominio de Pingus al naso offre profumi di frutti rossi con richiamo di fragole e ad una nota speziata di pepe e cacao; in bocca il vino è fresco e minerale con ritorni speziati, elegante, profondo e ricco.
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Psi Do Ribeira del Duero...
Prezzo 39,00 €Lo Psi 2020 di Dominio de Pingus al naso offre profumi di frutti rossi con richiamo di fragole e ad una nota speziata di pepe; in bocca il vino è fresco e minerale con ritorni speziati, con buona bevibilità e spinta.
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Psi Do Ribeira del Duero...
Prezzo 39,00 €Lo Psi 2021 di Dominio de Pingus al naso offre profumi di frutti rossi con richiamo di fragole e ad una nota speziata di pepe; in bocca il vino è fresco e minerale con ritorni speziati, con buona bevibilità e spinta.
Dominio de Pingus è un piccolo produttore di vino della regione del Ribero del Duero in Spagna. Nel giro di pochi anni Pingus si è trasformato in un vino di culto, ed oggi è considerato uno dei migliori vini di Spagna.
Le Origini di Dominio de Pingus
Dominio de Pingus è una piccolissima azienda vinicola situata a 30 chilometri dalla cittadina di Roa, nella provincia di Burgos, nella regione di Castilla y León. Qui vengono prodotti i vini più ricercati di tutta la Spagna ed alcuni dei più raffinati e costosi di tutto il globo. La sua piccola produzione contribuisce a renderla una delle realtà emergenti più interessanti della Spagna.
La tenuta è stata fondata nel 1995 da Peter Sisseck, un agronomo ed enologo danese che in precedenza aveva lavorato nella regione francese del Bordeaux ed era anche a capo dell’Hacienda Monasterio situata a Pesquera de Duero.
Sulla filosofia enologica di Dominio de Pingus, Sisseck ha affermato: "Le viti nei miei appezzamenti sono molto vecchie. Non sono mai state concimate né trattate con pesticidi e crescono tutte seguendo il tradizionale sistema en vaso. Sono perfette."
Le vigne e lo stile di vinificazione artigianale
La cantina Dominio de Pingus lavora con un approccio artigianale, con poche file di botti nuove in cantina, un torchio rudimentale, alcuni tini di legno e vasche d'acciaio. Sono proprio l'elaborazione artigianale e la bassa resa delle uve in vigna che danno vita ad un prodotto finale di altissima qualità. Il segreto di questi vini si trova nelle vecchie viti del vitigno Tinto Fino, conosciuto anche come Tempranillo, coltivate in un totale di soli cinque ettari.
La tenuta della cantina Pingus è composta da diverse piccole parcelle di vecchie vigne situate in varie località con età media delle viti superiore ai 65 anni. Il vino di punta proviene da due vigneti piantati nel 1929 per un totale di 4,5 ettari. In un caso il suolo è fatto di ghiaia e sabbia su di un sottosuolo calcareo mentre il secondo vigneto è piantato su di un terreno prevalentemente argilloso. Le rese sono minuscole.
La diraspatura avviene manualmente e con pazienza, sgusciando gli acini più maturi da ogni grappolo. Il vino Pingus viene poi invecchiato in barrique di rovere. La produzione è solo di circa 6600 bottiglie all'anno. Dal 2005 l’azienda coltiva e vinifica seguendo l’approccio biodinamico.
I vini Dominio de Pingus
Il vino Pingus rimane ancora oggi il vino di punta dalla tenuta Dominio de Pingus. A questa etichetta di culto nel corso degli anni si è affiancato il vino Flor de Pingus, anch'esso elaborato con uve Tempranillo 100%, che viene realizzato con uva proveniente da vigneti in affitto nella zona di La Horra, con viti di età superiore ai 35 anni. La produzione annua di questo vino è mediamente di 4.000 casse.
Pingus produce anche il vino PSI, un Ribero del Duero più classico, che viene invecchiato in cemento ed in grandi tini di legno con un uso minimo di barrique. Le uve provengono da viticoltori locali selezionati, che sono parte di un progetto congiunto che li incoraggia ad utilizzare un approccio biodinamico in vigna. I viticoltori sono pagati in base alla qualità in un regime simile a quello di una cooperativa.
Degustazione ed abbinamento dei vini Dominio de Pingus
Il vino Ribera del Duero Pingus propone meravigliosi aromi di fichi, prugne, vaniglia e tabacco, con sentori di caffè sullo sfondo. Il vino a base di Tempranillo è noto per la sua densità, gli aromi concentrati di frutta nera e la spina dorsale minerale. L’abbocco del vino Pingus è vellutato, ricco e complesso, con precise note di frutti neri, spezie, e meravigliosi tannini nel lunghissimo finale.
Il Ribera del Duero Flor de Pingus possiede un raffinato bouquet aromatico fatto di prugne, cedro e tabacco, con sentori di cioccolato sullo sfondo. L’attacco in bocca è morbido, ricco ed elegante, seguito da note di frutti neri e spezie, e tannini morbidi nel lungo finale.
Il Ribera del Duero PSI è un vino rosso aromatico con aromi di prugne e tabacco ed un sottofondo composto da sentori di cedro e vaniglia. Possiede tannini morbidi ed una grande acidità nel finale.
Il vino Pingus è così raffinato e ricercato che berne uno è realmente un’esperienza unica. Per esaltare ancora di più il gusto di questo vino eccezionale si può abbinarlo ad un ricco piatto di foie gras o paté. Il vino Flor de Pingus è intenso e secco, il che lo rende ottimo da abbinare a salumi e piatti di carne rossa come manzo, agnello, cervo e selvaggina.
La versatilità a tavola è invece il segno distintivo del vino PSI che può accompagnare con eleganza a tutto il pasto e si esalta in particolare con i piatti dai sapori esotici e focosi della Spagna.