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Elenco dei prodotti per la Cantina Nicolas Jacob

La Cantina Nicolas Jacob

I vini di Nicolas Jacob hanno uno stile singolare, molto legato al terroir di origine e vengono prodotti in piccole quantità.

L’APPRENDISTATO PRESSO JEAN-FRANÇOIS GANEVAT

Originario dello Jura, Nicolas Jacob ha lavorato in diverse aziende agricole biologiche di questa regione prima di sviluppare un interesse per il vino.

Durante questo periodo, Nicolas ha cercato di seguire l’esempio dei migliori mentori della zona ed ha così trascorso del tempo lavorando con Laurent Macle al Domaine Macle situato nel comune di Château-Chalon, dove ha imparato a produrre alcuni dei migliori vini ossidativi tradizionali dello Jura, i famosi Vin Jaune.

Nicolas ha poi trovato lavoro in cantina con Jean-François Ganevat, altro produttore di spicco della zona, dove è diventato una pedina fondamentale negli ingranaggi dell’azienda. Nicolas ha così perfezionato le sue abilità in tutti gli aspetti della gestione di una cantina, dal lavoro in vigna alla vinificazione, prima di mettersi in proprio con grande successo.

LO STILE IN CANTINA DI NICOLAS JACOB

Nel 2015, Jacob ha acquistato poco più di 1 ettaro di vigneti nel comune di L’Etoile, e lì vi ha piantato le uve Chardonnay, Pinot Noir e un po’ di Savagnin. In questo modo ha iniziato a sviluppare il proprio stile, che è chiaramente ispirato al tempo trascorso presso il Domaine Ganevat.

La scelta di Nicolas Jacob è per una vinificazione biologica, con fermentazione naturale, uso minimo di zolfo, lungo invecchiamento e una passione per creare una moltitudine di micro-cuvée eccezionali basate sulle tante diverse sfaccettature del terroir di origine.

Nel 2019, Jacob si è completamente messo in proprio e ha acquisito una piccola azienda vinicola nel comune di Cesancey, oltre 5 ettari di vigneto nella zona circostante, tra cui un terreno di 3,5 ettari nel comune di Augea e un ettaro a Rotalier.

PICCOLE QUANTITÀ, GRANDE QUALITÀ

I vini bianchi Nicolas Jacob vengono sottoposti ad un invecchiamento di due anni e la prima vendemmia della cantina del 2015 è stata così messa in commercio nel 2017.

Fino a poco tempo fa, Nicolas Jacob produceva solo vini da singolo vigneto in piccole quantità. Le sue cuvée sono:

  • Là-Haut Chardonnay L’Etoile,
  • Là-Bas Chardonnay L’Etoile,
  • Aux Perrières Savagnin,
  • Aux Perrières Pinot Noir,
  • Côtes du Jura Poulsard Les Chazaux,
  • Côtes du Jura Trousseau Au Mouiller,
  • Vin de France Blanc Les Argales.

Si tratta di vini sono molto rari e difficili da trovare anche nello stesso Jura, e che si stanno convertendo in veri e proprio oggetti da collezione per via della loro qualità sublime.

DEGUSTAZIONE ED ABBINAMENTO DEI VINI

Trousseau Au Mouiller

Il vino Côtes du Jura Trousseau Au Mouiller di Nicolas Jacob è stato prodotto per la prima volta nel 2019 con la prima vendemmia delle vigne appena bonificate ad Augea, un villaggio situato nella parte meridionale dello Jura.

Le uve del vino Trousseau Au Mouiller provengono da due piccoli appezzamenti situati su terreni calcarei marnosi. Si tratta di un vino unico con un bellissimo aroma di ciliegie mature, frutti neri ed uvaspina. Al palato è speziato, complesso e ricco di mineralità e vivacità. Vino rosso da servire fresco, a 14-16ºC, per accompagnare un ricco tagliere di salumi e formaggi.

Les Argales

Il vino bianco Les Argales è un blend di uve Chardonnay provenienti dal vigneto Là-bas e uve Savagnin dal vigneto di Aux Perrières a L’Etoile. Le rese nel 2018 sono state insolitamente alte, ma la fermentazione è stata difficile, quindi le due varietà sono state miscelate insieme.

Argale è un termine locale per indicare un buono a nulla, qualcuno che non serve a niente e si allontana costantemente dalla retta via. Di solito è usato affettuosamente e ha un’implicazione comica. Nicolas pensava che la parola descrivesse appropriatamente questo orange wine dello Jura; strano, ma eccezionale. Un vino da macerazione rotondo e potente, dal colore ambrato chiaro molto brillante e dai profumi agrumati e floreali. Si tratta del vino ideale per accompagnare una cena a base di pesce e crostacei.

Poulsard Les Chazaux

Il Cotes du Jura Poulsard Les Chazaux è invece uno splendido vino a base dell’uva a bacca rossa Poulsard firmato dal nostro Nicolas. Dotato di bella aromaticità che oscilla tra il fruttato e il minerale, possiede un colore molto chiaro ed al palato è delicato e molto profumato (frutti rossi, fiori, spezie).

La vinificazione avviene con lieviti indigeni e l’affinamento dura 9 mesi senza aggiunta di apporti enologici. Ha un buon potenziale di invecchiamento che oscilla tra i 5 e 10 anni. Eccellente da degustare in compagnia di salumi ed affettati, si esalta anche quando abbinato a carni bianche delicate.