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Elenco dei prodotti per la Cantina Sarnin Berrux

La maison Sarnin-Berrux è un produttore di vino della Borgogna con sede nel villaggio di Saint-Romain che ha deciso di puntare esclusivamente sulla produzione di vini naturali.

Storia della cantina Sarnin Berrux

Fondata nel 2007 da Jean-Pascal Sarnin e Jean-Marie Berrux iniziando con una modesta produzione di vino bianco, la cantina oggi ha una produzione annua di circa 20.000 bottiglie tra vini bianchi e rossi di Borgogna. Tutto ha avuto inizio quando Jean-Pierre e Jean-Marie, entrambi provenienti da famiglie con radici profonde nella viticoltura, hanno deciso di unire le loro forze ed ispirazioni complementari per creare vini che riflettessero la vera essenza del terroir borgognone.

La loro collaborazione ha dato vita a un progetto unico, dove la passione per la vigna, la maestria enologica e il rispetto per la natura si fondono armoniosamente. I due vignaioli, la cui unione dei cognomi dà vita al nome della cantina, non hanno vigneti di proprietà.

Sostenitori della viticoltura sostenibile e del rispetto per l'ambiente, Sarnin e Berrux si impegnano nel produrre vini di qualità, naturali e vivaci, da uve acquistate da viticoltori che praticano l'agricoltura biologica.

Lo stile dei vini

I vini Sarnin Berrux vengono prodotti in modo tradizionale e ancestrale ma con l'ausilio della tecnologia moderna: non viene utilizzato alcun prodotto enologico, salvo una leggera solfitazione prima dell'imbottigliamento, e limitando la manipolazione il più possibile. L'utilizzo della pressa pneumatica permette un grande rispetto del raccolto. La vinificazione avviene senza alcun apporto (zolfo, lieviti, enzimi, ecc.). Lo stesso vale per l'affinamento che viene effettuato sui lieviti fino all'unico travaso che precede l'imbottigliamento.

La vinificazione delle uve Pinot Noir per i vini rossi avviene senza diraspatura ed in tini di legno usati. Dopo un periodo di macerazione a freddo, i lieviti indigeni iniziano il loro lavoro di trasformazione dello zucchero in alcol. Dopo questa fermentazione e macerazione si estrae il mosto fiore, l'uva fermentata viene pigiata per eliminare il mosto pressato che verrà unito al mosto fiore.

Il resto del processo viene effettuato in botti di rovere usate, con un invecchiamento che in genere dura un anno. Tutti i passaggi più importanti del processo di vinificazione vengono effettuati rispettando il calendario lunare biodinamico di Maria Thun.

La collezione di vini Bourgogne Sarnin Berrux

La cantina Sarnin Berrux propone un’ampia collezione di classici vini della Borgogna, che vanno dal Bourgogne Passetoutgrain, al superlativo Chassagne Montrachet Rouge, e coprendo diverse denominazioni e villaggi come ad esempio Volnay, Beaune e Savigny Les Beaune.

La cantina non disegna la sperimentazione, producendo anche un Rosé Vin De France e un vino a base del vitigno a bacca bianca Aligoté.

A seconda della denominazione i vini bianchi Chardonnay sono generalmente tesi e molto freschi. I rossi, leggeri e fruttati, sono una vera delizia di purezza fruttata, floreale e ariosa. Si tratta in generale di vini della Borgogna sorprendenti, rinfrescanti e dal facile approccio.

Degustazione ed abbinamento

Il Passetoutgrain Sarnin-Berrux è un vino elaborato con un mix Pinot Noir ed uve Gamay che possiede una vivace tonalità rubino. Il suo bouquet aromatico si apre con dolci fragranze floreali dove le note di violetta si intrecciano con delicate sfumature di rosa, ed una piacevole vena fruttata. All’assaggio la presenza tannica è delicata, donando al vino una struttura fine e armoniosa.

Accompagna magnificamente piatti della cucina mediterranea, come bruschette con pomodoro fresco e basilico, formaggi a pasta morbida come il brie o il camembert, e carni bianche, come pollo o tacchino, preparate con erbe aromatiche e accompagnate da contorni leggermente speziati.

Lo Chassagne-Montrachet Rouge Sarnin Berrux possiede un colore rosso intenso, luminoso e vibrante. Il bouquet olfattivo è un'esplosione di fragranze floreali accompagnate da sentori fruttati. In bocca, questo vino rivela una sorprendente armonia tra freschezza e rotondità.

Si presta magnificamente ad accompagnare piatti raffinati, enfatizzando la sua complessità e versatilità gastronomica. Alcuni suggerimenti di abbinamento includono un risotto ai funghi porcini, pollo in salsa al burro e carni alla griglia.

Un altro eccellente esemplare di vino Pinot Noir è il Volnay, prodotto con uve coltivate nell’omonimo villaggio. Al primo approccio con il vino il naso è accarezzato da intense note floreali di rose e violette, accompagnate da sentori fruttati di ciliegia nera e lampone.  In bocca si presenta con una struttura morbida e vellutata.

Si consiglia di gustarlo con piatti a base di carne raffinata, come un filetto di manzo con salsa di frutti rossi o un'anatra arrostita con prugne. Accompagnato da formaggi morbidi e stagionati, il Volnay di Sarnin-Berrux rivelerà ulteriori strati di complessità.